Международный фестиваль «Даурия». День третий.

Здравствуйте, друзья, и ценители народного творчества, народного фольклора!

Вот и настал черёд рассказать о третьем дне IЗабайкальского Международного молодёжного фестиваля-конкурса культурного наследия «Даурия», который с успехом прошёл в Чите. Этот день можно разделить на несколько фестивальных событий и площадок. Он начался в 9.00 в малом зале Забайкальской краевой филармонии с мастер-класса председателя жюри фестиваля Галины Сысоевой, в котором приняли участие артисты фольклорного ансамбля «Воля». Послушать признанного фольклориста пришли не только участники фестиваля, но и просто коллеги Галины Яковлевны, для которых важен её профессиональный опыт. В числе слушателей был замечен член жюри фестиваля и его почётный гость, лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин, скромно занявший место в одном из последних рядов:

Для всех присутствовавших мастер-класс Галины Яковлевны, поделившейся с коллегами своим профессиональным опытом, стал настоящим событием и, в каком-то смысле, небольшой сенсацией, ведь воронежцы привезли с собой в Читу не просто свои песни и костюмы, а часть совершенно другой российской культуры, с которой многие забайкальцы попросту незнакомы от слова совершенно. Разве что, слышали об этой культуре краем уха. Песни ансамбля «Воля» стали отдельной составляющей мастер-класса, в конце которого был показан отрывок из спектакля-сказки. Как это было, вы можете посмотреть сами:

Мастер-класс завершился короткой фотосессией и блиц-интервью с Галиной Яковлевной, а дальше импровизированным «круглым столом», во время которого Галина Сысоева поделилась с коллегами не только своими впечатлениями и пожеланиями, но и замечаниями, касающимися профессиональной стороны дела. Галина Яковлевна не стала скрывать, что отдельные выступления конкурсантов вызвали у неё не самые лучшие чувства, вплоть до откровенного стыда. Причиной этого стала не самая лучшая подготовка отдельных конкурсантов. По словам профессора, к фольклору нужен более качественный подход:

Своими впечатлениями от мастер-класса и круглого стола по их завершении с коллегами поделилась преподаватель Забайкальского краевого училища культуры, Заслуженные работники культуры РФ Екатерина Пыткина и Наталья Ларионова. Несколько слов о мастер-классе и круглом столе сказал член жюри фестиваля, директор Забайкальского краевого училища культуры Алексей Рюмкин

Фото Максима Стефановича