Приходите в наш «Квартал»

Не так давно на территории Забайкальского краевого училища культуры состоялось торжественное открытие артплощадки «Квартал», появление которой давно ждали. Строительно-монтажные работы начались ещё в феврале. Тогда многие гадали, что это за «стройка века». Спустя несколько месяцев на месте вагончика для рабочих и кучи строительного материала возник целый комплекс. О том, что это за проект, накануне открытия артплощадки рассказала куратор проекта, преподаватель училища культуры, Вероника Артемьева.

— Идея сделать артплощадку появилась у меня очень давно. Поначалу была мысль сделать что-то вроде парка, а потом решили, что, наверное, это должна быть артплощадка, которая решает две проблемы сразу. Во-первых, у нас училище все годы как сапожник без сапог — есть большая территория, которая никак не используется и не востребована совершенно. Теперь здесь можно будет петь и танцевать, это будет место досуга, место для репетиционных работ, можно будет какие-то мероприятия в тёплое время года проводить – с июля по август площадка будет пустовать. И в какой-то момент у меня возникла идея. Я знаю, что у нас в городе очень много самоорганизованных творческих коллективов, — музыкальных, хореографических, — которые не могут просто так зайти на площадки города. И вот мне захотелось дать им возможность порепетировать со зрительской аудиторией на нашей площадке, потому что для творческого человека это невероятно важно. Одно дело – писать о своём творчестве в социальных сетях, в блогах и вести инстаграм, и другое дело – прямой контакт со зрителем. Для творческого человека это очень важно. Здесь двойная целевая аудитория. Это и для училища большое благо, и для творческой молодёжи нашего города, которая в настоящий момент лишена возможности творческой реализации на концертных площадках Читы. — Кто прописывал бизнес-план, архитектурный план проекта? — Я, но на ранних этапах реализации проекта очень большой вклад внесла в его развитие Заслуженный работник образования Инна Ивановна Макарова, которая проработала в училище более двадцати лет. — Расскажите, что за объекты находятся на территории артплощадки.

— Здесь несколько площадок. Самая дальняя – это большой сценический комплекс для выступления больших коллективов. Ещё есть малые сценические площадки для параллельного монтажа — есть такой режиссёрский приём, когда на разных площадках во время большого мероприятия могут происходить разные действия. В центре находится хореографический подиум в виде круга. Он кажется небольшим, но это не совсем так — он шесть метров в диаметре. Этого вполне хватит для работы…

Всё, что между дорожками есть, будет газоном. Кроме того, у нас предполагается ещё и размещение арт-объектов, которые мы будем устанавливать в течение лета. Мы хотим возле каждой сценической площадки установить свой арт-объект, который будет раскрывать его тематический смысл.

— Подвесные системы для монтажа света будут? — Сейчас там есть небольшие фермы для монтажа светового оборудования. Нас ковид очень подкосил в финансовом плане. Пока ждём, когда всё будет закуплено до конца. Что-то уже купили, что-то ещё закупается. — Занавес предполагается? — Нет, там будет большой баннер, который будет меняться.

— Какие-то выступления уже запланированы? — Да. В настоящий момент у нас идёт приём заявок от творческих коллективов. Заявок оказалось неожиданно много. Думали, если будет десять заявок, это будет здорово, а у нас уже больше пятидесяти заявок. Сейчас мы думаем о том, чтобы уплотнить календарь выступлений, чтобы в день было несколько коллективов. — У вас есть какой-то отдельный сайт, посвящённый проекту? — Сайта нет. Есть социальные сети и Инстаграм. Всё в финансы упирается. Потом мы, конечно, сделаем свой сайт. — Спасибо за разговор. P.S. От лица руководства Забайкальского краевого училища культуры Вероника Артемьева приглашает всех желающих принять участие в работе артплощадки «Квартал». Вместе мы сможем сделать этот проект интереснее. Хочется пожелать Веронике Сергеевне, труд которой уже не раз был отмечен Почётными грамотами и Благодарственными письмами, новых проектов и побед.

 

 

Максим Стефанович
Фото автора