Забегая вперёд, сразу хочется от души поблагодарить за тёплый приём директора Приаргунского Государственного колледжа Валентину Владимировну Баженову, благодаря небольшому разговору с которой я узнал о колледже чуть больше, чем знал до этого. К слову сказать, в этом прекрасном учебном заведении можно получить немало технических профессий. Здесь учат очень многому, от технического обслуживания и ремонта систем агрегатов и легковых автомобилей, до управления дорожно-строительными машинами, включая обучение на поваров-кондитеров и бухгалтеров…
Утром следующего дня я невольно обращу внимание на крышу, буквально облепленную сотнями голубей. Как расскажет Валентина Владимировна, её подопечные в качестве учебной практики сами выращивают и реализуют на своих полях пшеницу и овёс. На базе колледжа есть даже собственный опытно-исследовательский участок, на котором ребята совместно с коллегами-агрономами выращивают опытные образцы зерновых культур…
Обо всём этом я узнаю уже через несколько часов, когда начнётся, пожалуй, самая интересная, если не детективная часть нашего путешествия.
Раньше всех проснётся наш водитель. Быстро одевшись, Иваныч по-индейски тихо выйдет из комнаты. Как выяснится уже через каких-то двадцать минут, раннее пробуждение Алексея Ивановича окажется как нельзя кстати. Проверяя автобус, Иваныч с удивлением обнаружит, что выхлопная труба автобуса разломилась напополам где-то под серединой салона. Как покажет «вскрытие», от жуткой тряски по ухабам лопнет гофра, соединяющая две половины трубы.
— Плохо дело, — с тревогой в голосе скажет Иваныч. – Ехать дальше нельзя, может быть пожар. Только поднажми на газ посильнее и хана.
— А поподробнее можно, — спросил я.
— Почему же нельзя. Можно, конечно. Представь, что под днищем паяльная лампа, из которой летит огонь. Там же всё запылает. Если потихоньку ехать, может, оно и ничего не будет – газы будут холодные, а если поднажать, там из трубы огонь полетит.
— А… Ну, теперь понятно. Ну, что? Тогда я наших поднимаю.
— Давай.
Вскоре о неожиданном ЧП уже узнали не только наши преподаватели, но и руководство колледжа, директор которого оперативно вызвала скорую помощь в виде сварщика. Потянулись долгие минуты ожидания. Как назло, в такие моменты время тянется жутко медленно. Даже при самом лучше раскладе, поломку нужно будет устранять, минимум, минут сорок. Пока ждали сварщика, быстро успели позавтракать, а сытому человеку работать всегда чуть веселее…
Вскоре пришёл сваршик. На наше счастье, Геннадий Николаевич оказался настоящим профессионалом и просто хорошим, отзывчивым человеком, не бросившим нас в трудной ситуации. И дело тут было даже не в просьбе руководства – просто такой человек. Как говорится, старой советской закалки.
Обратившись к Иванычу, Геннадий Николаевич сказал:
— Показывай, чего там у тебя сломалось. Будем думать.
Повертев в руках две половинки выхлопной трубы, Геннадий Николаевич вздохнул:
— Да уж… Как ножом обрезало. Попробуем сварить, но ничего не обещаю – гофра сильно тонкая.
Первая же попытка сварить половинки трубы между собой только подтвердила наши опасения – металл оказался слишком тонким и попросту расплавился в месте сварки. Нужно было срочно что-то придумывать на ходу, но что можно было придумать в субботу? Конечно, кое-какие магазины в Приаргунске по субботам работают, но найдётся ли в них что-то подходящее, мы не знали.
Объехав половину Приаргунска, из подходящего мы нашли только здоровенные болты с гайками. Хомуты были, но, как назло, все маленькие. Время шло, а ремонт трубы ещё даже не начался. Вернувшись в гараж колледжа, мужики принялись соображать, как выкрутиться, тем более, что в Досатуе нас ждали. Мы уже опаздывали, минимум, на час. Время от времени, в гараж забегала наш преподаватель — Олеся Николаевна. Понимая, что в такой момент мешать мужикам, пусть даже очень корректными, просьбами ускориться – смертный грех, Олеся Николаевна только вздыхала, веря в то, что хотя бы через час мы всё-таки снимемся с якоря…
Время начало работать против нас, но Геннадий Николаевич не подвёл. Перевернув гараж вверх дном, он всё-таки нашёл трубу нужного диаметра. Отпилив кусок, он разрезал его «болгаркой» на две продольных половины, дав мне возможность сделать замечательные кадры с ярко-оранжевыми искрами.
Идея Николаича была простой – две половинки трубы должны были стать чем-то наподобие хомута, которые должны были притянуть обе половины трубы друг ко другу, скрепив их между собой. Оставалось придумать, как всё это сделать. Спустя несколько минут мужики нашли выход – к половинкам трубы было решено приварить большие гайки. По задумке Николаича, сквозь них должны были вставляться болты с гайками. Идея на миллион!
Задумано – сделано. Спустя час возни со сваркой труба была таки отремонтирована. Затянув гайки до упора, Иваныч, покрутив трубу и ещё на раз проверив все соединения, с удовлетворением произнёс:
— Готово дело. До Читы точно доедем. Зови народ.
Пока ребята загружались в автобус, Геннадий Николаевич диктовал мне номер своего телефона, сказав на прощание:
— Ты мне только фотографии пришли.
— Обязательно!
— Только не забудь.
— Не забуду.
К чести студентов, они загрузились в автобус быстро и организованно, понимая, что концерт, сдвинувшийся на два с половиной часа, горит синим пламенем. Теперь спасти его могло только чудо и хорошие связи между руководством дома культуры Досатуя и нашими преподавателями, не выпускающими из рук телефонов. Обращаясь к водителю, Олеся Николаевна начала буквально умолять его:
— Опаздываем… Мы уже два часа как должны были ехать… Алексей Иваныч, дорогой, выручай, а то нам с Цыцыгмой Батоевной голову открутят.
Стараясь сохранять спокойствие, Олеся Николаевна всё-таки немного нервничала – шутка ли, концерт мог просто сорваться. Но, с другой стороны, ничьей вины в этом не было. Это — дорога, а в дороге всякое случается. Железка есть железка. Хорошо хоть так вышло, а могло и покруче быть. Тьфу-тьфу, конечно! В такой ситуации Иванычу с Николаичем только спасибо надо сказать, да благодарственные грамоты за спасение ситуации выписать.
Спустя пару часов наш автобус дочапал до Досатуя, где в это время уже два часа развлекали детвору наши помощники и коллеги — ребята из Центра «Доброград». Как всегда, на выручку пришли замечательные надувные модули, позволившие удержать юных зрителей в клубе до нашего приезда.
Дальше всё было по плану – быстрое переодевание артистов, небольшой разогрев зрителей Олесей Николаевной, рассказавшей о Забайкальском краевом училище культуры… И вот уже снова зазвучали фанфары, оповестившие о начале второго запланированного концерта. После приключений с выхлопной трубой небольшая досатуйская сцена показалась не такой уж и небольшой. Как всегда, выручили студенты училища культуры, отработавшие концерт на совесть. И пусть в зале не было аншлага, что было вполне объяснимо с житейской точки зрения, – народ был в огородах на картошке, — атмосфера была, как всегда, яркой и зажигательной.
И снова хочется сказать огромное спасибо за прекрасную концертную программу и великолепные номера преподавателям училища культуры. Всё-таки могут сделать в училище праздник…
Закончен очередной концерт, но не закончен наш гастрольный тур, начавшийся ещё 10-го сентября с поездки по Читинскому району, когда за пару дей мы успели дать четыре концерта, побывав в посёлках Смоленка, Засопка, Домна и Новая Кука.
Таким получился второй концерт, на память о котором остался отдельный фоторепортаж.