Сентябрьские гастроли. Приаргунск.
Сентябрьские гастроли. Приаргунск.

Сентябрьские гастроли. Приаргунск.

Вот уже 10 часов наш жёлтый автобус, под самую завязку забитый студентами с преподавателями, концертными костюмами, аппаратурой, скамейками и вещами с продуктами, мчал нас в далёкий Приаргунск, где зрители уже ждали гостей из Читы, откуда мы выехали в 5 утра. Хотя, мчал – это сказано громко. Скорее, вёз. Временами, выжимая газ до упора, наш водитель нервно бурчал, поминая добрым словом то отечественный автопром, то дороги, то мудрёный ограничитель скорости, не позволявший автобусу разгоняться больше 70-ти километров в час. Впрочем, успокаивало одно, действительно, немаловажное обстоятельство – это было для нашей же безопасности…

Приаргунск… Думая о нём, я сразу вспомнил свои журналистские поездки на пограничную заставу, где через бинокль мне вместе с моими коллегами дали возможность рассмотреть китайский берег. А ещё запомнилась, устилавшая улицы Приаргунска, жёлтая листва в середине июля, буквально испепелившего окрестные поля с полностью выгоревшей пшеницей…

Временами мои воспоминания прерывали виды за окном. Пока разморенные дорогой студенты спали, я успевал тихонько ловить кадры, пытаясь поймать в фотокамеру, словно птицу в клетку, едва уловимые мгновения. Спустя четыре дня после фотообработки эти «фотоголуби» станут снимками, попав в мой большой репортаж, посвящённый гастролям студентов Забайкальского краевого училища культуры в рамках региональной программы «Мы вместе!»

Пока я занимался фотоохотой, рядом, для удобства намотав на руку ремень безопасности, кемарил наш звукарь Иван Николаевич. Иногда он будет просыпаться, чтобы посмотреть на часы и снова нырнуть в сон – в долгой дороге делать особо нечего. Шёл 13-й час нашего долгого путешествия по Забайкалью. Позади остался удивительный рассвет, окрасивший сопки рядом с Дарасуном в красно-оранжевые краски, сотни километров бескрайних забайкальских просторов с сопками, ручьями и степями, где на многие десятки километров нет ни единой живой души, не считая водителей, вкручивающих в горизонт свои авто…

Если бы не короткие остановки в пути, перекусы и шутки, которыми студенты разбавляли дорожную скуку и усталость, наше путешествие показалась бы отдельным пассажирам нашего жёлтого автобуса гораздо труднее.

Незаметно мы приближались к первому пункту назначения в нашей трёхдневной культурной программе. В какой-то момент водитель громко сказал, перекрикивая ревущий двигатель:

— Подъезжаем к Приаргунску!

— Наконец-то! – с ноткой облегчения выдохнет преподаватель хореографии Цыцыгма Дашинимаева, начав будить студентов:

— Ребята, просыпаемся! Скоро Приаргунск! Девочки, можете начинать краситься.

Автобус тут же преобразился, превратившись в гудящий улей, в каждом уголке которого зашевелились, потягиваясь и зевая, студенты. Для большинства из них это была первая дальняя командировка. Сколько ещё будет таких путешествий! Но такова судьба любого артиста – вечно быть в дороге, если не в Приаргунск, то хотя бы из гримёрки на сцену…

Готовая вытрясти из нас душу, дорога вот уже три часа показывала свой ухабистый норов. Разбитая колёсами тяжёлых машин и размытая дождями, почти месяц терзавших этот отдалённый кусок Забайкалья, что называется, поплыла. Подсохнув, она покрылась бесчисленным количеством круглых ям размером с арбуз, став похожей на лунную поверхность, испещрённую кратерами. Ехать по такой дороге, всё равно, что прыгать на необъезженной лошади, не случайно то и дело на задних сиденьях раздавались вопли и хохот студентов, которых бросало на каждом ухабе и рытвине…

Последний участок от Краснокаменска до Приаргунска выдался особенно плохим. Тряска была такой, что в салоне стоял постоянный шум и лязг. Иногда казалось, что у автобуса что-нибудь отвалится. Вскоре выяснится, что наши опасения окажутся не напрасными, но пока все думали только о предстоящем концерте.

Но, вот и долгожданный Приаргунск. После 13-ти часов езды твёрдая почва под ногами показалась подарком судьбы. Быстро выгрузившись, ребята, взяв свои костюмы, пошли в клуб в гримёрку. Тем временем в зале, заполненном зрителями почти до отказа, уже всё было готово к концерту. Наконец, спустя двадцать минут раздались фанфары. Так начался первый концерт в череде нашего трёхдневного концертного турне. Несмотря на усталость, ребята отработали программу, как говорится, без сучка и задоринки. Хотя, отставить! Задоринка как раз была – в глазах, в голосе, в движениях… Не почувствовать посыла в зал от артистов зрители не могли, наверное, потому и приняли ребят как полагается – аплодисментами и криками: «Браво!»

Глядя на студентов, я думал о том, что есть культура и, да простят меня работники культуры, к которой я также имею самое прямое отношение, нужна ли она в наше цифровое время, когда, не выходя из дома, с помощью Интернета можно побывать в любой точке земного шара на любом концерте. Сколько споров и разговоров связано с размышлением над этими вещами, сколько копий сломано на бесконечных пресс-конференциях, круглых столах и разного рода встречах культработников! Какое бы определение ни давали слову «культура», ясным остаётся одно – культура нужна всем. Особенно сейчас, когда людям живётся, прямо скажем, непросто. В конце, концов, живые эмоции не заменит никакой Интернет и телевизор.

…Как и ожидалось, концерт закончился овациями зрителей – он не мог закончиться иначе с такой программой, которую подготовили преподаватели Забайкальского краевого училища культуры. Вишенкой на торте стало поздравление Председателя комитета культуры Администрации муниципального района «Приаргунский район», кстати, Заслуженного работника культуры Забайкальского края Натальи Федуриной, подарившей ребятам не только слова признательности, но и замечательную корзину с цветами.

Так закончился первый день нашего турне и первый концерт в Приаргунске, на память о котором осталась серия снимков.

 

Максим Стефанович

Фото автора