Посвящение в студенты

На прошлой неделе в Забайкальском краевом училище культуры, как всегда, ярко и зажигательно прошла ежегодная церемония посвящения в студенты. Нынешний год, внесший свои вынужденные коррективы в жизнь и учебный график ребят, невольно сплотил их, наконец-то, собрав вместе после надоевшей «дистанционки». Впервые за много месяцев наши студенты и преподаватели смогли собраться вместе, отдав дань уважения давней студенческой традиции.

Студент! Какое удивительное слово. Сколько эмоций, чувств, воспоминаний и переживаний хранят эти семь букв. Кстати, слово «студент» происходит от от лат. studens и дословно переводится как «усердно работающий человек, занимающийся работой и учёбой». Надо сказать, что студенты прошлого заметно отличались от студентов нынешнего поколения, достаточно взглянуть на картину Н.А. Ярошенко «Студент» (1981 г.).

Но за столетия суть этого слова не изменилась — студенты по-прежнему много учатся, постигая науки, приобретая знания и вбирая в себя мудрость и опыт предшествующих поколений…

Церемония посвящения в студенты образца 2021-го года во многом отличалась от прежних церемоний как по стилистике, так и по содержанию, но яркий и пылающий дух студенчества 21-го века чувствовался в каждом номере. В отличие от старшекурсников, принявших участие в торжестве, для многих первокурсников первый выход на сцену стал первым боевым крещением, который ребята выдержали достойно, а небольшие простительные помарки лишь придали лёгкого шарма выступлению ребят, которые, конечно, волновались, и это здОрово, ведь без волнения артист уже не артист, а просто ремесленник.

Благодаря стараниям наших режиссёров, посвящение в студенты превратилось в настоящий праздник, который, без сомнения, запомнился как самим юным артистам, так и зрителям. Многие ребята приятно удивили умением не только держаться на сцене, но и ярко выраженными артистическими способностями. Глядя на отдельные номера, невольно думалось о том, что из отдельных студентов, если в их жизнь не вмешаются непредвиденные моменты, совершенно точно может получиться толк. Но пока впереди — много работы: лекции, репетиции, выполнение домашних заданий, участие в общегородских и краевых праздниках и творческих конкурсах….

На вопрос, что запомнилось больше всего, было бы правильнее ответить — всё, настолько яркой оказалась программа. Хотя, конечно, в памяти до сих пор выступление ансамбля «Славица» и номера про документоведов и троллейбус, в котором роль кондукторши неподражаемо сыграл Жаргал Дашинимаев. Нельзя не сказать и об эстрадных номерах «эскадэшников». Это было круто!

В общем, у нас по-прежнему весело и интересно. До следующего посвящения в студенты!

Максим Стефанович
Фото автора