Сентябрьские гастроли. Борзя. Часть третья.

…В Читу мы возвращались уже по темноте, сделав остановку в Могойтуе. Эта остановка подарила мне несколько весёлых кадров с ребятами, которым теперь уже официально было разрешено побалдеть.

Такой получилась наша поездка по дальним районам Забайкальского края, где мы оставили частичку своей души и сердца, подарив радость нескольким десяткам человек, которые наверняка ещё долго будут вспоминать о том, как у них в клубе выступали студенты из училища культуры. Возможно, через год-два-три кто-то из этих юных селян придёт учиться в наше училище, чтобы продолжить то великое дело, которое зовётся культурной работой. Кто бы что ни говорил, а без культуры представить нашу с вами жизнь невозможно. Это скажет любой, кто хоть раз почувствовал тепло в сердце, идущее от сцены.

В памяти остались чудный рассвет в начале нашего путешествия, бескрайние забайкальские просторы, юные поклонницы из Маргуцека, эмоции ребятни, оккупировавшей площадку с надувными модулями «Доброграда», ремонт выхлопной трубы, тёплый приём селян, рыбки-попугаи в столовой Краснокаменска и почти материнское отношение преподавателей к студентам. Кадры, на которых Цыцыгма Бато-Болотовна гладит походным паровым утюгом костюмы ребят перед началом концерта, я оставлю в своей фотоколлекции навсегда. В общем, это была чудесная поездка, отдельное спасибо за которую нужно сказать и Министерству культуры Забайкальского края, и руководству Забайкальского краевого училища культуры и, конечно, нашему замечательному водителю, Алексею Ивановичу, без которого этой поездки просто бы не было.

До встречи, наши дорогие земляки! Бог даст, мы снова свидимся с вами.

Максим Стефанович

Фото автора