Всё зависит от нас самих!

 

14 сентября в стенах Забайкальского краевого училища культуры совместно с Российским обществом «Знание» в рамках дней культуры на Дальнем Востоке прошла серия лекций и мастер-классов Арт-школы «Культура и искусство» (проект «Умная неделя»), начавшей свою работу в 11 часов утра. Гостями студентов училища культуры стали известные деятели культуры – художник Владимир Игаев, искусствовед Полина Любимова, пианист Вадим Самохин и певица Екатерина Хамдо. Каждый из высоких гостей приготовил для студентов и преподавателей Забайкальского краевого училища культуры свою программу, поделившись с будущими работниками культуры личным профессиональным опытом. Для каждого из гостей была выделена своя аудиторная площадка.

402-й кабинет стал местом проведения музыкального лектория, посвящённого истории развития языка музыки и его устройству. Особую ценность заявленной теме придал сам лектор — Вадим Самохин: концертирующий пианист, музыковед, автор и исполнитель, автор культурно-образовательных и просветительских проектов в форме концертов-бесед «Музыка без границ», выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс профессора Маргариты Алексеевны Федоровой), педагог Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке и музыкальной школы «Класс-Центр»…

Сразу после лектория, посвящённого языку музыки, Вадим Самохин прочёл лекцию «Феномен междисциплинарного обучения и музыкального воспитания у выдающихся и наиболее успешных людей, междисциплинарное и метапредметное обучение, как основа развития интеллекта человека». После небольшого перерыва гость провёл практикум, посвящённый языку музыки. С помощью отдельных композиций на фортепиано Вадим Самохин показывал ребятам, как музыка способна передавать слушателю настроение и эмоции, заменяя собой слова. Слушая гостя, невозможно было с ним не согласиться. Действительно, музыка – это тоже язык, с помощью которого можно передать то, что иногда не могут передать слова.

После небольшого перерыва в том же 402-м кабинете прошла встреча студентов с певицей Екатериной Хамдо, человеком скромным, но очень талантливым. Уже после встречи с Екатериной нам удастся связаться с ней в ВК, узнав о ней чуть больше, чем она рассказала о себе на встрече с ребятами. Из переписки:

 «Хамдо Екатерина. Выпускница ГИТИСа, актриса музыкального и драматического театра и кино. Участвовала в проектах театров МДМ, Л.Рюминой, являюсь актрисой студии «Театр города М.» (коллаборация молодых артистов театра имени Е.Вахтангова, Московского театра оперетты, Театриума на Серпуховке). Озвучивала и являлась музыкальным руководителем и хореографом фильма Р. Игнатьева «Красная шапка», снималась на первом канале в документальном фильме, а также в короткометражных музыкально-пластических фильмах, являюсь артисткой музыкальной студии «WILDERSTUDIO» в Лондоне. Совсем недавно проводила актёрские тренинги на тему «Движение — звук — голос» для школьников и наставников со всей России в рамках проекта «Сириус. Лето. Начни свой проект» и актёрский интенсив для начинающих актеров театра ШИ. Провожу мастер-классы по актёрскому мастерству по всей России в самой масштабной школе блогеров “Insight people”.

На вопрос, что она может добавить после встреч в Чите, Екатерина напишет:

«Огромная благодарность Обществу «Знание» и представителям образовательной программы города Чита за возможность говорить об искусстве в стенах профильных учебных заведений, наблюдать и работать с талантливыми и целеустремлёнными студентами и педагогами. Финалом нашей фейл-сессии была замечательная фраза «Судьба человека — его характер». Все зависит от нас самих! Всем творческих успехов!

Нельзя обойти вниманием и библиотеку училища культуры, в которой с ребятами встретилась Полина Любимова, прочитавшая лекцию «Шедевр или дешёвка: как отличить подлинное искусство от посредственного?» Как преподаватель Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, искусствовед и сотрудник Лектория Государственного Эрмитажа, Полина Любимова знает о заявленной теме, наверное, всё или почти всё, что делает её лекции значимыми и интересными. Закрепить полученный теоретический материал ребята смогли на мастер-классе Полины Любимовой «Искусство видеть. Как анализировать и осмыслять произведение изобразительного искусства?»

Не менее интересным и значимым теоретическим и практическим материалом со студентами училища культуры поделился художник, преподаватель, доцент художественно-графического факультета МПГУ и участник более 70-ти выставок Владимир Игаев.

О себе гость рассказал немного:

— Первое образование – математическое, второе – художественное. Учили меня многие известные педагоги. Радимова Татьяна Павловна – известная пейзажистка, научила меня пейзажи писать. В дальнейшем занимался кубизмом, затем уже свой стиль появился, в котором я совмещаю грани, элементы кубизма и реализма.

В самом начале встречи со студентами гость рассказал о различных направлениях живописи, более детально коснувшись кубизма, реализма и сюрреализма, вспомнив его главных представителей. Но самым запоминающимся событием для ребят, пожалуй, стал интерактивный мастер-класс Владимира Игаева по рисованию моря и неба. Для большинства участников мастер-класса общение с художником стало возможностью увидеть собственными глазами работу настоящего мастера, в руках которого кисть и холст становятся волшебной палочкой, создающей настоящее чудо. Под руководством Владимира Игаева ребята сами смогли на время почувствовать себя художниками, взяв в руки кисти и краски. И пусть не у всех получилось справиться с заданием на твёрдую пятёрку, главное, каждый смог прикоснуться к живописи лично, унеся в своём сердце кусочек прекрасного. Успех мастер-класса Владимира Игаева во многом определил его педагогический опыт. По словам художника, его общий педагогический стаж составляет 29 лет…

Отдельное культурное событие состоялось в актовом зале училища культуры, где преподаватели рассказывали об обратной стороне творчества. Гости поделились с ребятами собственным жизненным опытом, рассказав о своих ошибках и неудачах в творчестве, которое не всегда сразу приносит успех, путь к которому часто лежит через трудности и поиск себя в творчестве.

В тот же день со студентами и преподавателями училища культуры встретился Секретарь Забайкальского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Начальник Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Александр Скачков. Александр Анатольевич рассказал о себе, своей работе на посту Начальника Забайкальской железной дороги и планах на будущее.

Таким запомнился этот день.

Максим Стефанович

Фото студенческого актива