«Мы вместе!» Смоленка.

Минувший год оказался тяжёлым испытанием для всей страны и каждого человека в отдельности – для кого-то больше, для кого-то меньше, но, так и ил иначе, пандемия задела своим чёрным крылом всех. И, как всегда, на помощь вместе с медиками и социальными службами пришли работники культуры. Казалось бы, подумаешь, песня, музыка или танец. Ну, чем сегодня можно удивить! Но опыт показывает, что песни, танцы и музыка помогают пережить самые непростые моменты в жизни, давая новые силы для преодоления трудностей и препятствий.

Одним из средств для снижения социальной напряжённости и поддержки культуры и экономики в условиях пандемии стала региональная программа «Мы вместе!», предложенная губернатором Забайкальского края Александром Осиповым. После проведенного в Забайкалье массового опроса населения более 100 тысяч человек внесли в программу свои предложения в программу по разным направлениям, которые касаются поддержки семей и безработных, благоустройства, работы поликлиник, строительства новых социальных учреждений и дорог. В итоге получилась по-настоящему Народная программа, рассчитанная на несколько лет вперёд.

В настоящее время начался первый этап исполнения программы «Мы вместе!» Во всех районах Забайкальского края проводится более 2,5 тысяч мероприятий – от установки фонарей и детских площадок до ремонта школ. В рамках программы «Мы вместе!» начались и гастроли творческих коллективов по районам края. Участниками программы «Мы вместе!» стало и Забайкальское краевое училище культуры, студенты и преподаватели которого уже несколько дней поднимают настроение забайкальцам в рамках молодёжного культурно-спортивного десанта по районам края, в состав которого также вошли и представители Центра «Доброград», которые на всех выездах будут радовать маленьких забайкальцев городком под названием «Гонка героев» с надувными модулями.

Одними из первых с творчеством и профессиональной подготовкой студентов Забайкальского краевого училища культуры смогли познакомиться жители посёлков Смоленка, Засопка, Домна и Новая Кука. Начнём наш большой фотоотчёт из Смоленки.

Пятница, 8.45. Училище культуры. На территории уже стоит прогретый и готовый к подвигам автобус, водитель которого периодически смотрит на часы. Впрочем, Алексей Иванович знает, что выезд состоится ровно в назначенное время – здесь не принято опаздывать, зрители ждут.

Спустя несколько минут автобус с преподавателями и студентами училища культуры выехал в Смоленку, а ещё через полчаса ребята начали готовиться к концерту, начавшемуся в назначенное время со слов заместителя директора по воспитательной и художественно-творческой работе Ларисы Король. После нескольких минут живого общения с ребятами и просмотра видеороликов о жизни училища культуры, школьники посёлка Смоленка смогли увидеть концерт, специально подготовленный для них. О том, как прошёл концерт — наш небольшой фоторепортаж.

После окончания концерта ребят ждал автобус, столовая и выезд в следующий посёлок, где их уже ждали новые зрители.

Таким запомнился нам первый выезд.

Максим Стефанович
Фото автора