И снова первое сентября

 

Вот и снова Забайкальское краевое училище культуры отмечает первое сентября.  Для одних этот день — начало взрослой жизни, знакомство с новой реальностью, новыми людьми и впечатлениями после школы, для других — возможность встретиться с родными стенами и друзьями, полюбившимися за несколько предыдущих курсов, для третьих — день, когда можно пообниматься со своими учениками, наскучавшись по ним за лето.

Какое-то время ребята не спешили входить в училище, обмениваясь новостями и дожидаясь появления любимых  преподавателей, которым тут же дарили цветы — от души и без тени лести:

Здесь же работала местная студия студенческого телевидения, собирая интервьюшки у «новичков» со «старичками», украшенных современной молодёжной атрибутикой — кто серёжками, кто кулончиками, а кто просто необычными причёсками:

 

Вместо традиционной торжественной линейки, отменённой по объективным причинам, студентам, после тщательной санитарной обработки антисептиком на «вертушке», были предложены классные часы, на которых первокурсники познакомились с учебным планом, а те, кто перешёл на второй, третий и четвёртый курсы, провели перекличку, приняв в свои ряды новеньких:

В новый учебный год училище культуры входит по-новому. Во-первых, нет надоевшей до зубной боли «дистанционки». Во-вторых,  в свой актив преподаватели могут записать удачно проведённую приёмную капманию — по словам руководства училища, набор  студентов прошёл, в целом, в полном объёме. В-третьих,  в новом учебном году по результатам приёмных экзаменов был выявлен очень высокий средний балл поступающих.

Примечательно, что с самых первых чисел сентября продолжена работа по подготовке к 70-летию Забайкальского краевого училища культуры. Надо отметить особое внимание забайкальцев к этой дате, ведь за прошедшие 70 лет из стен училища культуры вышли тысячи работников культуры, сотни из которых закрепились в профессии, достигнув значительных результатов. Многие не просто выросли как профессионалы, а стали настоящим достоянием края, возглавив и украсив ведущие творческие коллективы Забайкалья. Именно они все эти годы помогали развивать забайкальскую культуру, работая в Чите и районах края худруками, преподавателями, солистами и артистами ансамблей, музыкантами и директорами домов культуры и библиотек. В этом смысле, история Забайкалья уже не представляется без истории училища культуры.

В этот день студенты училища культуры ещё раз подтвердили уровень своего профессионализма, дав небольшой, но яркий и зажигательный праздничный концерт на юбилее Института природоохранных ресурсов силами ансамбля народного танца «Радуга» и ансамбля русской песни «Славица» под руководством художественных руководителей творческих коллективов Татьяны Русановой,  Цыцыгмы Дашинимаевой и организатора концерта Татьяны Горюновой:

Максим Стефанович

Фото автора