Обсуждение книги «Усвятские шлемоносцы» в ЧТОТиБе

3-го марта в 101-й аудитории Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса состоялось обсуждение книги русского советского писателя Евгения Носова «Усвятские шлемоносцы». На официальном языке устроителей мероприятия обсуждение носило название «воркшопа», который буквально переводится как мастер-класс… В обсуждении приняли участие преподаватели и студенты Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса и Забайкальского краевого училища культуры, а также представители ИРО – института развития образования.

По словам одного из организаторов обсуждения, педагога-психолога Забайкальского краевого училища культуры Надежды Константиновой, каждый из организаторов отвечал за свой пласт. Исторический аспект произведения раскрывали Надежда Константинова и Владимир Маруев, фольклорный – Арина Зверева, патриотический же и духовный пласт вместе со студентами раскрывали Ирина Соломинова и Лариса Журавлёва.

С первых же минут обсуждение приняло форму равного диалога между преподавателями и студентами, которым была дана возможность не просто познакомить аудиторию с произведением Евгения Носова «Усвятские шлемоносцы» при помощи презентаций, но и самостоятельно проанализировать его в процессе обсуждения. Приятно удивил уровень подготовки и литературного анализа ребят, взгляд которых на книгу Носова заслуживает отдельного признания. Это были вполне зрелые рассуждения почти взрослых людей, неравнодушных к судьбам героев повести. Немалую помощь в обсуждении книги оказали сами преподаватели, чей жизненный и профессиональный опыт помогли ребятам лучше понять произведение, вычленив из него наиболее важные моменты.

Ребята приняли участие в анонимном обсуждении произведения, кратко изложив на листках бумаги свои впечатления о книге Носова…

В качестве отдельного сюрприза стало выступление студентов этнографического отделения Забайкальского краевого училища культуры, исполнивших одну из старинных забайкальских песен Красночийкойского района. Участники обсуждения смогли вживую увидеть народную культуру, которой во многом посвящена повесть «Усвятские шлемоносцы», написанная выходцем из народа, на себе испытавшем то, о чём написана книга.

Даже на самый придирчивый взгляд, обсуждение заслуживает не просто одобрения. Это прекрасный способ не только привить любовь к чтению у студентов, но и возможность помочь им вырасти духовно. Очевидно, что практику подобных литературных дискуссий стоит продолжать и вводить уже в других учебных заведениях Читы.

Максим Стефанович
Фото автора