FCMS

    Библиотековедение

      Эта специальность - одна из старейших в Забайкальском краевом училище культуры. Прошло не одно десятилетие с тех пор, когда было положено начало большой работы.  

     История началась в далёком 1960 году с открытия специальности «Библиотечное дело». В ее становлении участвовали замечательные люди, поистине настоящие мастера. Неоценимый вклад в развитие специальности внесли работники-библиотековеды и библиографы: Зоя Андреевна Большакова, долгие годы руководившая отделением, Татьяна Степановна Серебренникова - ведущий библиотековед, Татьяна Алексеевна Костылева, чьё имя связано с открытием и организацией при училище факультета Восточно- Сибирской государственной академии культуры и искусств, Надежда Андреевна Лапутина – преподаватель специальных дисциплин.

         В 1998 году был разработан учебный план по двум специализациям, которые предполагали подготовку студентов с квалификацией “библиотекарь-референт” и “библиотекарь-организатор досуга”.

       Специальность “Библиотековедение” накопила большой опыт и традиции в подготовке специалистов, развитии у студентов творческого, новаторского отношения к профессии. Её задача – не просто готовить будущих работников, а воспитывать подлинных служителей книги. 
         Сегодня всё стремительней набирает обороты процесс внедрения современных технологий в библиотечное дело. Это - компьютеризация, доступ к глобальной сети Интернет и многое другое. Однако, старая добрая книга и классическое прочтение оказываются более надёжными источниками информации.