FCMS

    Она была хорошим человеком

    Она была хорошим человеком…

     

    9-го ноября ушла из жизни преподаватель по классу балалайки, Заслуженный работник культуры Читинской области Поэма Николаевна Белова.

    Жизнь этого доброго человека была необычной. Поэма Николаевна родилась в г. Ступино Московской области 16-го апреля 1942-го года. Своим редким именем будущая балалаечница была обязана тётушке, хотя мать хотела назвать её Ниной.

    - Получилась довольно смешная история, - спустя 74 года будет рассказывать Поэма Николаевна корреспонденту газеты «Вечорка» Ольге Чеузовой. - Просто регистратор посоветовала тётке, мол, сейчас модно называть новыми, необычными именами. Стали они думать, а тётка работала библиотекарем, это и сказалось на выборе. Меня записали как Поэму.

    Как-то раз Поэма увидела балалайку, и с той минуты в ней загорелось желание играть на музыкальных инструментах. В Подмосковье была музыкальная школа, но для девочки она была недоступна – за учёбу нужно было отдавать треть зарплаты матери. Не имея возможности учиться, Поэма брала в руки веник или швабру и изображала игру на балалайке. Тогда-то и  появилась у девочки удивительная мечта - учить игре на балалайке детей из бедных семей, и не за деньги, а за просто так.

    Чтобы научиться игре на балалайке, Поэма стала ходить к музыкальной школе, где, стоя под её окнами, слушала, как играют другие. Позже она будет рассказывать, что в тот период запомнила всю программу. Дома, взяв в руки швабру, Поэма пропевала мелодии, представляя, как сама проигрывает их на воображаемом инструменте.

    Через какое-то время об упрямой девочке, даже в холода стоявшей под окнами музыкальной школы, узнали преподаватели, пригласив её учиться бесплатно. Проведя её по классам, они предложили ей инструменты на выбор: «Вот тебе аккордеон, вот – пианино…» Но Поэма выбрала балалайку.

    Очень быстро Поэма догнала сверстников, за полгода пройдя программу четырёхлетнего обучения в музыкальной школе.  Дальше была учёба в музыкальном училище, после окончания которого выпускница Белова попросилась «куда-нибудь подальше». Для Беловой подобрали Читу. Поскольку ехать Поеме было не на что, она пошла к своему преподавателю, объяснив ему свою непростую ситуацию - денег на поездку нет. Коллектив выручил. Откуда-то появилась шляпа, в которую преподаватели положили, кто сколько мог. Общими усилиями насобирали и на дорогу, и на демисезонное пальто. Так, в далёком 1963-м году Поэма Белова оказалась в Чите, занявшись развитием в Забайкалье совершенно новой по тем временам музыкальной дисциплины – преподаванием игры на балалайке.

    В Чите молодой преподаватель Белова сразу устраивается в Читинское областное училище культуры, а потом и в интернат музыкального воспитания и образования №1 (многопрофильный лицей № 1), успевая играть на домре в городском оркестре. Через год Белова поступает в музыкальную Академию имени Гнесиных в Москве по специальности преподаватель по классу балалайки.

    А дальше была жизнь и много чего интересного. В скором времени о молодом талантливом преподавателе узнали не только коллеги Поэмы Николаевны, но и многие забайкальцы. Пройдёт совсем немного времени, и к Поэме Николаевне Беловой будут стремиться попасть на обучение. Спустя годы Поэма Николаевна окажется в инструментальном коллективе «Лазурно-золотой берег запредельного», специально научившись играть на флейте по урокам в Интернете. Иногда во время концертов Белова наблюдала за публикой. Однажды она увидела, как из зала вышла группа молодых людей. Поначалу подумала, что им музыка не понравилась, но после концерта узнала у сотрудника охраны о том, что случилось – оказалось, парни вышли плакать…

    Поэма Николаевна запомнилась всем, кто её знал, хорошим человеком. Преподаватель Забайкальского краевого училища культуры Екатерина Пыткина вспоминает:

    - Поэма Николаевна была очень грамотным профессионалом своего дела. Она выпустила очень большую плеяду качественных балалаечников как музыкального училища, так и культурно-просветительного училища. В «кульпросвете» Поэма Николаевна руководила общеучилищным студенческим оркестром русских народных инструментов, преподавала класс балалайки, класс инструментовки, методику работы с творческим коллективом, также Поэма Николаевна была солисткой ансамбля «Забайкальские узоры», организованном в 1976-м году при культурно-просветительном училище. Надо сказать, что Поэма Николаевна пользовалась огромным авторитетом как среди студентов, так и среди преподавателей. Многие стремились попасть учиться в класс именно к Поэме Николаевне. Всем нам она запомнилась хорошим, добрым, и отзывчивым человеком, преподавателем, обладающим высоким профессиональным уровнем, который внёс большую лепту в культуру Забайкалья, организовав в Чите класс балалайки.

                    В памяти коллектива Забайкальского краевого училища культуры Поэма Николаевна навсегда останется хорошим человеком и прекрасным преподавателем.          

    Фото: https://bala-badma.livejournal.com/518.html

    Поэма Белова

    Яндекс.Метрика